毎週金曜日は孫のヘルパーです。
退校時間に合わせ、帰路の途中まで迎えに行き、帰宅後
おやつを食べ、ピアノレッスンを家でした後、歩いて7
分ほどの所のピアノ教室への送迎です。
金曜日だけは孫の優ちゃんと二人だけの夕食です。
今日は手巻き寿司。
写真のような材料を揃え、
(まぐろ・サーモン・卵焼き・かんぴよう・しいたけ・
きゅうり・アボガド)
1合の炊きあがったごはんに寿司酢を大匙2杯いれ、
白ごまも入れ、混ぜ合わせます。
実に簡単!
後は好きな食材を銘々海苔で巻いてパクリ。
ここで一番のお勧めは薄く切ったフルーツのアボガドを、
一緒に取り合わせることです。
安価なマグロ、サーモンが最上級のトロに変身です。
ご飯は半分デンブを混ぜます。
アサリの味噌汁を添えて。
食べきれなかったときは翌日、おさしみをちょっと買い足し
ちらし寿司に変身です。
我が家のささやかな夕食でした。