手が凍えるほど風は冷たいけれど、雲一つない青空のとても気持ちの良い日です。
” 春の北風は晴”・・・気象用語にあるそうです。
毎年、蕗の薹を摘みに訪れる岩木山の麓。
今年も柔らかな萌葱色の蕗の薹が待っていてくれました。
帰り道、小高い丘の上にある「愛宕温泉」にゆっくり浸かり、
友人二人に摘んだ蕗の薹をお裾分けしつつ・・・
生まれたばかりの蕗の薹はてんぷらに・・・
あとは細かくきざみ、オリーブオイルで炒め、みりん、
ザラメ、白だしをいれ味噌を入れて出来上がりです。
今年は甘口とちょっとお砂糖控えめの二種類を作って
みました。う~~~ん!美味しい!!
大地の恵みに感謝!感謝!です。
世界中がウイルス感染防止のため、不用、不急の外出は
控えるようにと忠告しています。
外出が出来ず多くのストレスを感じている方々、おにぎりを
作り、子どもたちと一緒にちょっとマイカーで郊外に春を
探しにピクニックしてみては如何でしょうか。
二度とない貴重な時間と思えば、楽しいこといっぱいです。
蕗の薹採取中、一羽の雄のキジに遭遇しました。
私にきずくとすぐさま林の中に姿を消してしまいました。
残念ながら写真に納めることはできませんでしたが・・・