ようこそ「天女花フォトギャラリー」へ  このブログはふるさと弘前の四季と東北の温泉を紹介しております。

ごませんべい

友人からバターとオリーブオイルを頂きました。

娘さんがネットで沢山買い込んだものの、仕事が忙しく

ケーキを作る時間がないので、使ってくれないかという

ことでした。

そこで数十年ぶりでごませんべいを作りお返しすることに

しました。

昔住んでいた町内会の婦人部のお料理講習会のセピア色に

変化したレシピを参考に・・・

 

薄力粉   100g

強力粉    80g

白ごま    25g

黒ごま    25g

砂糖     40g

塩      小匙 3分の2

★ 湯(70℃~80℃) 100㏄

★ 揚げ油  

 

 

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ボールに上記の材料を全部入れ、よく混ぜ、お湯を少しずつ入れ

餃子の皮を作る要領で塊にし、ラップに包み1時間~2時間寝かせます。

 

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一枚約7g、5~6cmの大きさで50枚のごませんべいができ上がります。

 

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  180℃の油で13~15分、ゆっくり弱火で揚げます。

うっすらと茶色に変色した頃、油から引き揚げて下さい。

冷めると丁度良い色になります。

オリーブオイルで揚げるととてもヘルシーなおやつとなります。

とても歯ごたえがあり、コーヒー、紅茶、緑茶にもお茶の友として

お勧めです。

 

ちょっと小腹がすいた時、しっかりお腹を満足させてくれます。

お友だちにこのごませんべいを差し上げると必ずレシピが欲しいと

言われるほど、市販されていない美味しさです。是非お試しあれ!!

 

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昨日は昼と夜の長さがおなじいちにち。

最近午前3時には目が覚めてしまう朝方の筆者にとって、早く明るくなる

ことはとても嬉しいことです。

 コロナウイルスで不用、不急の外出はできるだけ控えている昨今。

ごませんべいをせっせと作り、友人知人にお届けしています。