今日の弘前地方の最高気温は11℃、最低気温は3℃。
ここ数日風も冷たく寒い日が続いています。
2週間ほど前、蕗の薹が出始めの頃、一度ばっけみそを
作り、今年初めての大地の恵みを頂きましたが、今回は
東京在住の娘にふる里の香りを届けたく岩木山の裾野に
やってきました。
こちらの土手も向こうの土手も蕗の薹がいっぱい咲いていました。
ばっけみそはそれぞれ作る人によってお味が違います。
味噌の種類によっても味が違いますし、砂糖の分量によっても
違います。
綺麗に洗い、私は花や茎は使わず、葉だけ微塵切りにして
オリーブオイルで良く炒め、砂糖、味噌を入れ出来上がりです。
茎だけ甘辛く煮ても美味しいですね。
手前は東京在住の娘の手作り味噌で作ったばっけみそ。
もう片方は市販の味噌で作りました。
やはり使う味噌によって味も違います。
我が家の小さな菜園に植えられている行者ニンニク。
植えてから数年経ちますがまだ一度も食べたことがありません。
11日、消費者庁は2016年までの過去10年で502人が
イヌサフランやスイセンなどの毒草を誤って食べ、7人が死亡したと
発表しました。
死亡例のうちの最多は芽が行者ニンニクに似ているイヌサフランで
食中毒23人中、6人が死亡しています。
スイセンをニラと間違え176人が食中毒になり1人亡くなっています。
じゃがいもによる食中毒は303人、芽と同様に緑色に変色したじゃがいも
有毒ですから気をつけましょう。
行者ニンニク、ニラは特有の臭いがあるので毒草かどうか判断できると
消費者庁は警告しています。
これからタラの芽、ぜんまい、わらび、こごみ、蕗、みずなど沢山の大地の
恵みを戴くことができ嬉しい季節となりました。