焼き始めてから40年。
クリスマス近くなると毎年必ず焼くバウンドケーキ。
強力粉・薄力粉・卵・レモン・ラムレーズン・ドライフルーツ・
アーモンドパウダー・ラム酒・オールスパイス・シナモン・バター・
スライスアーモンドなどを型に入れ、ただ焼くだけなのですがバターを
常温に戻し、耳たぶぐらいの柔らかさまでヘラで仕上げるのが、老体には
こたえます。
途中で「誰か代わって~~~!!」と悲鳴を上げたくなります。( ;∀;)
そのバターに少しずつ解きほぐした卵を加えさらに砂糖を入れ良く混ぜ合わせます。
ここまでくれば後は簡単!すべての材料を混ぜ合わせ型に流し込み焼きあがるのを
待つだけです。
以前このバターをこねる作業がなんとかならぬものかとバターを「チン」し
焼いてみたのですがやはりしっかり捏ねたバターとは味が違い、また元のレシピの
やり方に戻りました。
180度で50分焼き完成です。
毎年暮れに三ケ日ミカンを届けてくれる浜松の姉へ早速送ります。
ミカンの中では三ケ日ミカンが一番好き!
生産者も高齢化し、来年はもう送れないかもと近年言われ続け、
美味しい三ケ日ミカンを戴くことができるのも今年最後かもしれません。