今週の金曜日の優ちゃんと二人のdinnerは水餃子。
50年ほど前、満州帰りの姑から伝授された作り方です。
ですから中国の本場仕込み?
まず、強力粉にごま油を少し入れ、水を注ぎ良くこねます。
ラップに包み、具の準備ができるまで寝かせます。
材料は豚ひき肉、白菜、ニラ、ネギ、生姜、ニンニクを
みじん切りにし、すり鉢に入れ、材料がねっとりするまで
さらに叩き付けます。(ここが一般の作り方と違うところ
かも知れません。)
材料はすべて適量ですのでひき肉を少なくすればとても
ヘルシーな美味しい餃子になります。
調味料は胡椒を最後に入れ仕上げます。
娘が覗き込み「昔よりちょっと下手!・・・」
そうかな~?
言われてみればたしかに・・・
皮を作る時の水の分量で硬さが違い、今日はちょっと皮が
柔らかく、形がへなっとなってしまいました。
「でも茹でれば大丈夫!」母は強気です。(-_-;)
中国本場仕込みの美味しい水餃子の出来上がり~~!
お取り寄せの濃縮万能汁で。 ” いただきま~す!!”